Процесс эволюции телефона

Сегодня невозможно представить нашу ежедневную жизнь без мобильного. Стоит случайно забыть трубку дома и появляется ощущение, что чего-то не хватает: руки сами тянутся достать её из кармана или сумочки. Нам становится некомфортно и неуютно: невозможно посмотреть время, проверить входящую почту и звонки, узнать свежие новости из мира спорта или политики.

А ведь сравнительно недавно человек и вообразить не мог, что появится аппарат для связи на расстоянии.

Как обходились без телефона

Два столетия тому назад передача сообщений осуществлялась следующими способами:

  • свистом;
  • битьём в гонг;
  • звоном в колокола;
  • выбиванием барабанной дроби;
  • разведением костров;
  • посланием гонцов.

Чтобы информацию переслать как можно дальше прибегали к различным ухищрениям.

Ещё в VI веке до нашей эры персидский царь Кир создал службу под названием «царские уши» из 30 000 человек. Они располагались на сторожевых башнях, возвышенностях, выстроившись по цепочке, и кричали царю сообщения и, обратно, его приказы. В течение дня известия голосом преодолевали расстояния тридцатидневного перехода.

По свидетельству Юлия Цезаря галлы, обладая похожей системой связи, распространяли информацию со скоростью 100 км/час.

Также использовали воду и металл для переадресовки: в водной среде сигнал разносился быстрее и угасал значительно дольше.

Конечно, это были небезупречные пути.

Возникновения телеграфа

Принято связывать появление первого аппарата с именем Александра Белла – американского изобретателя, имеющего прямое отношение к разработке.

Но нельзя не упомянуть и других людей, внесших свой личный вклад в это дело.


Копия телефона Александра Белла, Музей искусств и ремёсел, Париж

Так в 60-м году XX века итальянский учёный Антонио Меуччи заявил об открытии Teletrofono, способном пересылать звук по электрическим проводам. Вследствие финансовых проблем своё изобретение естествоиспытатель, пытавшийся это сделать через десятилетие, так и не смог запатентовать.

Интерес вызывают и факты из жизни немецкого физика Иоганна Филиппа Рейса. Сконструированный им прибор в 1981 г. был представлен на обозрение в действии на собрании учёных мужей Физического сообщества.

Telephon состоял из микрофона замысловатого строения, гальванической батареи и громкоговорителя. 

Сохранившиеся в разных печатных источниках того времени утверждения свидетелей говорят, что демонстрация открытия прошла успешно.

В этом убеждает несуразность переданного сообщения «Лошадь не ест салат из огурцов». Слова были расслушаны безошибочно, что подтвердило: передатчик работает.

Несмотря на успехи учёных, пальма первенства перешла в руки А. Белла.

Официально зарегистрированный в марте 1876 «говорящий телеграф» поочерёдно отсылал и принимал сигналы и действовал на расстоянии до полукилометра. Звонок отсутствовал, а вызов абонента сопровождался свистом аппарата. Кстати, через 2 года гудок изобрёл Томас Ватсон.

На протяжении многих лет его имя было связано с первооткрывателем телефона. И лишь в 2002 это звание Конгрессом Соединённых штатов Америки было публично присвоено Меуччи.

От говорящего телеграфа к стационарному телефону

Понадобилось множество усовершенствований, чтобы трубка Белла стала бытовым аппаратом. Неоценимый вклад в процесс модернизации внёс Томас Эдисон: заменил в микрофоне угольный порошок стержнем аналогичного состава, что способствовало улучшению связи.

Как грибы растут после дождя стали строиться телефонные станции: в Нью-Хейвен, затем в Париже. В начале 90-ых двадцатого столетия они появились в Москве и Петербурге. Сначала ручные, где соединение выполняла телефонистка, которые сменил автоматический коммутатор.


Ручной коммутатор

Прошло полвека, когда телефон стал использоваться массово.  

Современный смартфон

Родоначальником мобильной телефонии считают Эстена Мякитоло, выпускника Стокгольмской технической школы. По его замыслу, каждый абонент должен был иметь свой номер как по месту проживания, так и за пределами страны.

Телефон компании Motorola

Первый сотовый произвела компания Motorola в 1983. Параметры впечатляли: вес 800 граммов, прямоугольной формы размерами 22,5 на 12,5 на 3, 75 см, время работы аккумулятора 35 минут, зарядки – 10 часов.

Такова вкратце история развития телефонной связи.

На главную страницу блога