Лучшие белорусские разработки в IT-сфере

Белорусское приложение Masquerade наделало много шума. Это был один из самых продуктивных стартапов белорусов. Masquerade используют для наложения фильтров на фото или видео, которое после изменений можно разместить в ленте Facebook или Instagram.
Триумф был настолько громким, что немецкая вещательная организация DW составила рейтинг лучших белорусских айти продуктов, которые были созданы белорусами. В статье расскажем про ТОП 5 белорусских IT продуктов покоривших мир. Напомним, что компанию Masquerade Фейсбук выкупил. Основные сотрудники будут работать в одном из офисов Фейсбук в Лондоне. Успех на мировом рынке не оставляет без внимания и другие достижения айтишников-белорусов.

Онлайн-игра World of Tanks

World of Tanks

Всего игра просуществовала 5 лет. Да, многие считают, что она существует давно, а разработчики ее просто модернизировали. И все же, на протяжении такого короткого времени в ней зарегистрировались около сотни миллионов человек по всему миру. Количество пользователей, которые ежедневно играют в танковые сражения, впечатляет.

Гейм представляет собой немного стрелялку, немного стратегию. Ее создание было продиктовано тремя основными компонентами:

  • моделирование проектов в детстве;
  • симулятор о Второй мировой войне;
  • буквы надписи, установленной на площади Победы в Минске – Подвиг народа бессмертен.

Компания зарабатывает миллионы долларов на многопользовательской игре, а также вкладывает немалые средства в развитие киберспорта.

Родоначальников легендарной игры стал Виктор Кислый. Однако его видение новой игры не сразу стало таким, каким его видят много миллионные пользователи. Сначала Виктор предположил выпустить орков и эльфов, уже на момент выпуска были разработаны сюжеты гейма. Но его сотоварищ настаивал на использовании такой знакомой техники, как танки.

Он убеждал Кислого, что это история, проверенные и известные факты, интерес публики. Виктор обещал подумать, а спустя полгода на презентации был представлен проект. На экране появились орк, эльф, стали отчаянно махать оружием. Вся аудитория уже представляла ход развития событий – мифические существа, сражения. Но все эти мысли перечеркнул один сюжет – танк, который переехал фэнтезийных существ.

Всю работу компании Виктор Кислый перечеркнул в один миг. Уговаривать команду изменить течение игры не представляло труда: это была новинка, да и патриотизм игры зашкаливал.

World of Tanks сделала игровой прорыв. Сегодня игра переведена более, чем на 35 языков мира. Спустя 5 лет, после выхода ее в свет, гейм получил белорусскую локализацию.

Мессенджер Viber

Viber

Коснулись белорусские разработки и распространенных социальных объектов общения. IT-сфера в государстве порадовала появлением мессенджера Viber. Сразу после выпуска его назвали уничтожителем Скайпа. Стоит отметить, что приложение не является производством Беларуси. Но один из его разработчиков – белорус по национальности, Игорь Магазинник.

Также принадлежность к этому государству можно отнести и по причине размещения центра разработки здесь. В феврале 2014 года Вайбер был выкуплен компанией Rakuten. Стоимость составила около миллиона $. Распространен Вайбер в более чем 190 странах мира.

Приложение MSQRD

Приложение MSQRD

В топ 5 белорусских it продуктов вошло и приложение MSQRD. Оно позволяет накладывать маски на видео в реальном времени. Компания, разработавшая это приложение, достаточно быстро пришла к успеху. Ее основателем был Евгений Невгень. Он и еще два перспективных специалиста в IT-сфере – Сергей Гончар и Евгений Затепякин, стали свидетелями выпуска мирового гейма – World of Tanks. Именно их компания дала жизнь патриотической игре, которая захватила весь мир.

Приложение, которое смогло также покорить мир, было почти разработано в конце 2015 года. Был представлен тестовый продукт, но им тут же заинтересовались. Стали задавать вопросы, когда можно будет использовать сервис. Создатели смело заявили, что к Рождеству – обязательно. Несмотря на малый срок, Евгений Невгень сдержал обещание.

Маски были непосредственно связаны с новым годом – медведь и обезьяна. Пользователи стали вирусно поздравлять друг друга с Новым Годом. Обороты скачивания приложения впечатляли. Через месяц его использовали 1 миллион пользователей, а через два – уже более 10 миллионов!

Сегодня ежедневно приложение скачивают около 350 тысяч новых пользователей. Как отмечают создатели, на маркетинг не было потрачено ни копейки, именно поэтому сервис считается одним из рейтинговых среди разработок от белорусских айтишников.

Maps.me

Бесплатное мобильное картографическое приложение, дающее возможность закачивать и работать с картами не подключаясь к интернет-сети. Бессетевое пользование, высокое качество, точность и подробность карт – вот что способствует популярности сервиса.

А умеет он много:

  • ориентироваться по спутниковой системе навигации GPS;
  • задавать маршруты между двумя заданными точками для любых автотранспортных средств, пешеходов (в отдельном населённом пункте, в том числе, соединяя города, регионы и страны);
  • проводить поиск по объектам;
  • осуществлять экспорт и импорт данных в формате KML (географический язык разметки);
  • предоставлять подробную информацию о заведениях, организациях, других объектах;
  • делает доступной голосовую навигацию.

Поэтому Maps.me является для пользователей незаменимым помощником в деловых поездках, путешествиях.

Основатель компании MapsWithMe – Юрий Мельничек, ИТ-предприниматель, программист. Стартап финансировался на его собственные деньги, для этого была продана квартира в Минске. Над проектом также трудились Александр Золотарев, Виктор Говако и Сергей Речицкий.

Приложение отмечалось среди лучших для путешественников по оценке американских интернет-издания Huffigton Post и компьютерного журнала PS Magazine.

В наcтоящее время активная аудитория сервиса офлайн-карт cоставляет 10 миллионов пользователей в месяц, а количество загрузок более 140 млн.

Apalon Apps

Компания Apalon, основанная в 2007, находится в рейтинге ведущих разработчиков

ПО для мобильных устройств с одним из самых обширных и популярных портфолио в мире:

  • информер погоды Weather Live;
  • блокнот Notepad+;
  • будильник My Alarm Clock;
  • сканер для меня;
  • обои и заставки, и другое.

Созданные белорусами IT-продукты, с которыми мы вас познакомили, входят в Топ-5 всемирно известных по мнению информационно-аналитической программы "DW Новости".

На главную страницу блога