Белорусские IT-стартапы 2020

Представляем несколько классных проектов, которые обратили на себя внимание в прошлом году.

Все они являлись участниками акселерационной программы TechMinsk для стартапов, работающих с технологиями искусственного интеллекта. Команды анонсировали программное обеспечение, применимое в различных сферах: развлечение, здравоохранение, архитектура, образование.

В финал мероприятия прошли 6 наиболее перспективных игроков.

Добрый и заботливый – PigPug

Разработан, прежде всего, для малышей и подростков с целью профилактики синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также рассчитан на взрослых людей с проявлениями СДВГ.

Необычные устройства для досуга (обучающие игры, беспроводная нейрогарнитура), используя технику релаксации нейробиоуправления, способствуют концентрации и переключению интереса детей, помогают им успокаиваться и «руководить» своими чувствами, настроением.

Незаменимый помощник в путешествии, экскурсии, поездке – Eightydays.me

Веб-сервис спланирует и построит маршрут сразу по нескольким городам и не только.

Конструктор подберёт подходящий транспорт для передвижения (самолёты, поезда, автобусы), с учётом минимального времени между пересадками, обеспечит автоматическую регистрацию и покупку билетов.

Облегчит труд – Artyline

Инструмент для создания прототипов на основе бумажных скетчей, которые превращает в AR-макеты. Позволяет их обрабатывать, обмениваться с остальными пользователями.

Стартап особенно порадует таких специалистов, как UX-дизайнеры, менеджеры (продуктовые, проектные), так как оптимизирует их работу.

Artyline в числе двух выше указанных продуктов стал победителем ежегодного конкурса BelBiz Battle, проводимого в рамках Всемирной недели предпринимательства.

Составит здоровую конкуренцию – LingvaNex

Заинтересует всех, кому приходится общаться с иностранцами, разрушая языковой барьер.

Команда айтишников создаёт самые разнообразные программы, предоставляя пользователю возможность альтернативы: выбрать предпочтительное средство применения переводчика:

  • расширения к браузерам;
  • приложения для мобильных устройств, умных часов, голосовых ассистентов Amazon Echo и Google Home;
  • чат-боты в социальных сетях.

Практичный сервис – DroneX

Инновация была протестирована в Минске год назад при поддержке службы доставки еды Menu.by.

Со скоростью 50 км/ч беспилотник может переправить груз весом до 3 килограммов на расстояние, не превышающее 20 километров.

Ему не надо совершать посадку, хватает открытого участка, размером 1 м^2, на местности. Летательный аппарат попросту зависает над местом выгрузки, с помощью троса опускает груз, отцепляет его. Кроме частного сектора, проводятся испытания для доставки посылок в окна многоэтажных домов.

Здоровьесберегающий – Djinn Sensor

Многофункциональный мультисенсор позволяет измерять одни из важнейших параметров окружающей среды внутри помещения: содержание диоксида углерода, уровень влажности, освещенности, шума, летучих органических соединений.

На главную страницу блога