Парк высоких технологий в Республике Беларусь

ПВТ – особая экономическая зона, предоставляющая льготный режим работы для осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий компаний.

Был создан  в 2005 году с целью повышения конкурентноспособности экономики страны за счёт развития сектора информационно-коммуникативных технологий.

Все 969 резидента Парка, в отличие от других зарубежных аналогов, могут получать льготы независимо от территориальной принадлежности. Их представители находятся в различных городах республики. В 2020 году в ПВТ было принято 236 организаций.

В столице, городе Минске, расположены офисные здания Парка, а также некоторых его резидентитов.

В своём образовательном центре ПВТ готовит специалистов в сфере ИТ.

Стремление многих ИТ-компаний «стать под крыло» Парка объясняется
предоставляемыми налоговыми льготами и сборами.

Как стать резидентом ПВТ

Претенденты должны отвечать  следующим требованиям:

  • иметь юридическое лицо в РБ;
  • выполнять разрешенные законодательством о ПВТ  виды деятельности;
  • защитить бизнес-проект (в соответствии с пунктом 2).

Образовательные проекты для школьников

Парк высоких технологий активно поддерживает учебные заведения. Организует и проводит масштабные акции и проекты:  «Час кода», «Программирование – вторая грамотность».

Для развития интереса к изучению современных технологий в 2020 году учеников 5-6 классов из 27 школ  нашей республики обучают  азам программирования на микробите (карманном компьютере), что даст возможность впоследствии школьникам самим создавать умные гаджеты.

28 педагогов, прошедших тщательный отбор, умеющих программировать платы Micro:bit на языках Python и Scratch, призваны подготовить детей к цифровой реальности.

Сегодня, благодаря достижениям IT-сектора экономики, Беларусь стали называть европейской Кремниевой долиной. Экспортируемые за рубеж продукты наших разработчиков насчитывают больше 20% от общего экспорта услуг страны. Поэтому не удивительно, что многие девчонки и мальчишки мечтают стать программистами.

Воплотить мечты в реальность, освоив азы и пройдя серьёзную подготовку по изучению различных языков программирования, ребятам помогут курсы   для детей и подростков от 7 до 17 лет. Подробности смотрите здесь.

На главную страницу блога