Стоимость питания в детском саду: полезная информация для родителей

питание в детском саду

Дошкольные учреждения Беларуси обеспечивают воспитание, образование, опеку, уход и оздоровление детей в возрасте от одного года до семи лет. Комфортное пребывание ребенка в подобных заведениях напрямую зависит от того, какова организация питания в детском саду. Администрация в этом вопросе регулируется не только санитарными нормами, но также правовыми нормами и законодательными актами, которые направлены на урегулирование стоимости и утверждение фиксированной тарифной политики.

Как взимается оплата за питание детей в дошкольном учреждении?

еда для детей в детском саду

Министерское Постановление от 29.02.2008 года «О размере и порядке начисления платы за питание детей, учащихся в дошкольном учреждении» гласит, что стоимость детского питания в детских садиках общеобразовательного, специализированного или иного типа, финансируемых из государственного или местного бюджета, составляет 100% от наложенных стандартов, предусмотренных законом. На основании этих стандартов происходит просчет расходов питания на одного воспитанника за день. При этом точный тариф за возможность питаться в детском саду зависит от:

  • возраста ребенка;
  • формата дошкольного заведения;
  • режима работы садика.

Оплата за питание в детском саду должна производиться до 25 числа текущего месяца. Важный момент: дни, когда дети не питаются в садике по причине их отсутствия, не учитываются при просчете выплаты. Для того чтобы не оплачивать это время, родителям необходимо в письменной форме или устно обратиться к педагогическому персоналу/директору с заявлением о предстоящем непосещении.

Актуальная стоимость детского питания в 2021 году

сколько стоит питание в садике

Ясли, детсады, ясли-сады, санаторные группы и садики, центры развития, спецсады, учебные комплексы, центр для деток с нарушением слуха и другие учреждения для дошкольников взимают денежные средства за питание ребенка на основании длительности его пребывания в течение дня. С 18.06.21 года размер платы за питание в детсадах составляет:

Расчет питания на 10,5 часов (ясли)

  • На воспитанника, которому исполнилось 1-2 года — 2,75 белорусских рублей за рабочий день.
  • На воспитанника, которому исполнилось 3-6 лет — 3,51 белорусских рублей за рабочий день.

Расчет питания на 12 часов

  • На ребенка, возраст которого 1-2 года — 3,64 белорусских рублей за рабочий день.
  • На ребенка, возраст которого от 3 до 6 лет — 4,3 белорусских рублей за рабочий день.

Расчет питания за пребывание от 12 до 24 часов

  • На дошкольника в возрасте 1-2 года — 4,13 белорусских рублей за рабочий день.
  • На дошкольника в возрасте от 3 до 6 лет — 4,97 белорусских рублей за рабочий день.
  • На дошкольника в возрасте 3-6 лет с назначенной диетой типа П — 5,1 белорусских рублей за рабочий день.

Предусмотрены ли скидки?

Если семья с ребенком проживает в зоне радиоактивного загрязнения, положена скидка в размере 50%. Итого, стоимость питания в саду с учетом скидки варьируется в таких пределах:

Расчет питания на 10,5 часов (ясли)

  • На воспитанника в возрасте 1-2 года — 1,59 белорусских рублей за рабочий день.
  • На воспитанника в возрасте 3-6 лет — 2,03 белорусских рублей за рабочий день.

Расчет питания на 12 часов

  • На ребенка, возраст которого 1-2 года — 1,93 белорусских рублей за рабочий день.
  • На ребенка, возраст которого от 3 до 6 лет — 2,37 белорусских рублей за рабочий день.

Расчет питания за пребывание от 12 до 24 часов

  • На дошкольника возрастом 1-2 года — 2,2 белорусских рублей за рабочий день.
  • На дошкольника возрастом от 3 до 6 лет — 2,69 белорусских рублей за рабочий день.
  • На дошкольника возрастом 3-6 лет с назначенной диетой типа П — 2,52 белорусских рублей за рабочий день.

Цена за питание, включающая в себя программу скидок, актуальна на текущую дату. Возможны изменения в тарификации в связи с законодательной инициативой.

Есть ли льготы на питание в детском саду?

В некоторых случаях, предусмотренных на законодательном уровне, плата за детское питание снижается за счет предоставления государством льгот.

Льготы в размере 30%

Получают семьи, у которых 2 родных ребенка (не включая приемных) посещают дошкольное учреждение. Скидка распространяется на двух детей, а не на каждого по отдельности.

Льготы в размере 50%

Положены для многодетного семейства, где воспитывается от 3-х детей возрастом до 18 лет. Скидку за каждого отдельного воспитанника получают опекуны, приемные мамы и папы, воспитатели детских домов семейного типа. К числу льготников также относятся семьи, проживающие в зоне радиоактивного загрязнения.

Кто освобождается от платы за дошкольное питание

  • Семьи, воспитывавшие детей с инвалидностью, онкологией, больных туберкулезом, с положительным статусом ВИЧ.
  • Члены семей: умерших или погибших военных, лиц управляющего и рядового состава МВД Беларуси, которые скончались при выполнении военного или служебного долга в Афганистане/любом другом государстве с военными действиями или по причине ранения в момент несения службы. Стоимость питания в садике не может быть равна нолю, если смерть родственника вызвана незаконными действиями или произошла в состоянии алко/наркоопьянения. Льгота также может применяться к членам семей, у которых родственник погиб в результате самоубийства, если ранее было доказано о доведении его до такого состояния.
  • Члены семей: умерших или погибших военнослужащих, представителей Следственного комитета РБ, Госкомитета судмедэкспертиз и финансового расследования, органов МЧС, которые скончались при выполнении служебных обязанностей или в период прохождения военной службы по причине контузии, ранения или болезни (связанной со спецификой деятельности). Правило действует за исключением случаев, когда смерть была вызвана членовредительством или произошла в состоянии алко/наркоопьянения. Льгота также может быть применена к членам семей, у которых родственника довели до самоубийства, что доказано судом.

Какие документы надо предоставить, что получить льготы?

  • Документ, подтверждающий статус многодетной семьи (от 3 и более детей в возрасте до 18 лет).
  • Выписку о посещении детского дошкольного учреждения.
  • Справку о месте жительства/регистрации.
  • Справку о составе семьи.
  • Удостоверение, подтверждающее статус ребенка с инвалидностью.
  • История болезни по медкарте для детей с отклонениями в развитии или тяжелыми хроническими/наследственными заболеваниями.
  • Документ, который дает право на представление интересов усыновленного ребенка, находящегося под опекой.
  • Документы, дающие право на льготы.

Чтобы воспользоваться возможностью питаться по скидке, родителям надо принести перечень данных документов в администрацию дошкольного заведения. Решение о предоставлении льгот будет принято не ранее, чем через 5 дней со дня подачи письменного заявления.

Если организация питания в детском саду правильна и соответствует закону, плата за питание будет производиться согласно вышеописанным стандартам.

На главную страницу блога