Основы воспитания детей | Периоды, процесс, особенности

Подготовиться к рождению ребенка невозможно. Всегда происходит что-то, чего молодые родители никак не ожидают. Однако не стоит бояться своего ребенка. Самое главное в воспитании — общение. Первое, чему следует научиться любому молодому родителю — умению слушать и слышать. Это основное правило, которое является главным ключом к успеху.

Периоды воспитания ребенка

воспитание детей в семье

Существует множество систем, по которым определяют периоды воспитания детей. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Правильнее всего разделять периоды воспитания на три периода взросления: детство, отрочество и юность. К окончанию периода юности человек становится полностью самостоятельным и независимым от родителей.

Детство

Период от рождения и примерно до десяти-тринадцати лет. В этом возрасте ребенок только начинает познавать мир, у него формируются элементарные понятия о том, что хорошо, а что плохо. Познание мира происходит не через анализ, а исключительно эмпирическим путем. В этом возрасте ребенку нужна помощь взрослых для изучения мира.

Воспитываем правильно ребенка с детства

Детство — один из важнейших периодов в становлении здоровой психики и характера человека. На этом этапе ребенку очень важно видеть перед собой "правильные" примеры. У него пока что не хватает способностей на понимание того, что плохо, а что хорошо. Примерно до девяти лет ребенок будет полностью копировать свое окружение: родителей, бабушек с дедушками, родственников, первых школьных друзей. Если человек производит на него сильное впечатление, ребенок постарается перенять его повадки. В течение первых лет жизни родителям придется быть лучшей версией себя: только так вы сможете воспитать достойного человека.
Не надо забывать и о том, что детство — это самый счастливый период жизни любого человека. Постарайтесь сделать детство своего ребенка веселым: проводите с ним время, общайтесь, отвечайте на вопросы. Начиная с семи лет рекомендуется начинать развивать "взрослые" интересы ребенка: записать его в спортивные секции, познакомить с иностранными языками, отправить на курсы для детей от ITMouse. Однако не стоит перегружать его занятиями: соблюдайте баланс, пусть у него остается время на самостоятельное познание мира.

Отрочество

Этапы взросления ребенка

Возраст от десяти-тринадцати примерно до восемнадцати лет. Это важнейших возраст, в котором заканчивает формироваться характер. Многие ребята в этом возрасте переживают тяжелые психологические изменения: они сталкиваются с давлением со стороны окружающих, муками выбора, впервые задумываются о своем будущем, подвергают сомнению мнение старших. В этом возрасте родители начинают терять статус безоговорочных авторитетов. Если отношения в семье крепкие, то родители превращаются в друзей-наставников. Если же в семье есть явные проблемы, то дети имеют все шансы на несколько ближайших лет рассориться с мамой и папой.

Отрочество — можно назвать самым сложным периодом в жизни детей. В этом возрасте они сталкиваются со всеми несправедливостями современного мира. Ребенок обязательно начнет задавать вопрос: а зачем нужны те или иные школьные предметы? Все дети будут пытаться пробовать мир на прочность, искать пределы. Как итог — будут совершены первые серьезные ошибки.
Родителям очень важно не терять контакт с ребенком. Для этого необходимо оставаться современным, не отставать в техническом развитии, быть "в теме". Начиная с этого возраста вы уже не будете безоговорочным авторитетом в глаза вашего ребенка. И только в ваших силах сделать так, чтобы ребенок продолжал воспринимать вас как опытного наставника, который что-то понимает в этой жизни.
Ближе к следующему этапу, юности, человеку предстоит сделать важнейший выбор в жизни: определить свою профессию. Этот выбор каждый должен сделать самостоятельно. Вам, как родителям, стоит подойти к выбору максимально рационально. Не пытайтесь на этом этапе исправить свои ошибки. Итак, неправильно: вы всю жизнь мечтали быть врачом, поэтому надо обязательно запихнуть своего ребенка в медицинский университет, хотя он никогда не демонстрировал интересов к биологии. Правильно: у ребенка есть склонности к иностранным языкам, он хорошо разбирается в компьютерах и технологиях — значит из него получится хороший IT специалист.

Юность

Юность

Наступает с восемнадцати лет. Однако это вовсе не значит, что на этом воспитание ребенка заканчивается. Родители в этом возрасте медленно отходят от роли наставника, ребенок начинает полноценное изучение окружающего мира. При здоровом развитии отношений, к окончанию юности (примерно 23-25 лет) родители становятся друзьями, общение с ними становится более неформальным.

В юности заканчивается формирование личности: как физическое, так и моральное. Гормоны уже отбушевали, человек начинает думать головой. Начинается период обучения в вузе, все больше решений человек принимает самостоятельно, не оглядываясь на родителей. Родителям в этом возрасте очень важно не мешать своему ребенку. Однако это вовсе не значит, что о нем можно забыть. Его по-прежнему необходимо поддерживать, мотивировать, давать нужные советы.

Самое главное в этот период — не переборщить с заботой и поддержкой. Очень легко окружить ребенка заботой настолько сильно, что к двадцати годам он начнет воспринимать это как нечто само собой разумеющееся. Постарайтесь дать своему ребенку больше ответственности: пусть он самостоятельно исправляет свои ошибки. Это касается и финансовой поддержки: мотивируйте юношу или девушку устроиться на работу. Но и не надо бросать ребенка на произвол судьбы, в конце концов, он в будущем может ответить тем же самым.

К моменту окончания периода юности (все считают его по-разному, но разумным будет назвать возраст 23-25 лет), человек окончательно сформирован. У него сложилась собственная система ценностей, характер, взгляды на окружающий мир. Если вы все делали правильно, то к вам он будет относиться уважительно, продолжит обращаться с какими-то небольшими вопросами или советами. Такой человек будет самостоятелен, независим, успешен и, что самое главное, счастлив.

Основы воспитания детей

На 100% к воспитанию детей родители подготовиться никак не смогут. Всегда останутся какие-то "серые зоны", особенности конкретных детей. Все-таки все люди разные. То, что хорошо работает с одним ребенком, может не сработать с другим. Одна из главных особенностей воспитания детей — умение слушать своего ребенка, слышать его желания. Чем раньше вы начнете отвечать на его вопросы, тем больше информации он сможет усвоить. А это, в свою очередь, положительно повлияет на формирование кругозора. Следует запомнить следующие основы воспитания детей: слушайте своего ребенка, учитывайте его желания; старайтесь развивать его способности и таланты; знакомьте его с новым; поощряйте стремление к хобби и увлечениям.

Внешкольные занятия: нужны ли вообще?

Внешкольные занятия

Как говорил Толстой: "Учить ребенка нужно полезному". Писатель вообще был известен своим критичным отношением к учебному процессу: ученикам в то время приходилось зубрить теорию, которую невозможно было применить на практике. Забавно, но ситуация в двадцать первом веке не сильно отличается от ситуации в девятнадцатом.

Поэтому следует очень внимательно подходить к выбору внешкольных занятий. Это не должны быть занятия ради того, чтобы отличиться от окружающих. Ребенок не скажет вам спасибо за курсы языка древних Инков — он просто не сможет применять этот навык. А вот за умение свободно изъясняться и потреблять информацию на английском — обязательно отблагодарит. Кроме английского можно заняться изучением еще и китайского: азиатская экономика обладает шансами стать крупнейшей в ближайшие годы. А интегрированность в такую среду — гарантия повысить свой заработок. Отличным вариантом станут IT курсы от ITMouse: они позволят в раннем возрасте узнать об основах профессий будущего, изучить основы программирования, развить логику и мышление.

Кроме умственных способностей не стоит забывать и о спортивной составляющей. Не стоит готовить из ребенка будущего олимпийского чемпиона (если конечно у ребенка нет выдающихся данных), но занятия физкультурой — обязательны. Лучше всего отправить ребенка в хорошую спортивную секцию, сам вид спорта не имеет большого значения. В таком виде спорт будет полезен для воспитания самостоятельности, умения преодолевать трудности и упорства.

Воспитывайте самостоятельность

самостоятельность у детей основа хорошего воспитания

Еще один важнейший принцип воспитания: если ребенок что-то может сделать сам, он должен это сделать сам, даже если ему это будет трудно. Чем больше шагов он сделает самостоятельно, тем лучше для его дальнейшего развития. Чем раньше он начнет самостоятельно принимать решения, анализировать окружающий мир, делать выводы, тем выше будет его потенциал. Кроме того, самостоятельность еще и развивает в человеке обучаемость. Известный факт: именно самостоятельные дети реже испытывают проблемы в учебе, чаще приносят домой хорошие оценки и добиваются успеха во всех сферах. Да и в целом, с самостоятельным человеком намного приятнее вести дела.

Метод кнута и пряника: как применять в 21 веке?

Многие сегодня задаются вопросом: а как вообще организовать процесс воспитания ребенка? Современные дети сильно отличаются от своих родителей. У них другие интересы, совершенно иной уровень технического развития. Свободный доступ к интернету дает возможность за один вечер узнать любую информацию.

В связи с этим такой аспект воспитания детей как наказание начинает терять свою идею. Запретить выходить на улицу, посадить ребенка под домашний арест? Да он вам только спасибо скажет. Ограничить выход в интернет, запретить пользоваться гаджетами? Вы сами же сойдете с ума, когда не сможете связаться с ребенком.

По этой причине очень важно развивать интересы ребенка. Это позволит эффективно организовать воспитание детей в семье. Ребенок интересуется футболом, но оценки в школе оставляют желать лучшего? Любимый мяч отправляется к папе в гараж, пока ситуация с оценками не станет лучше. Наказания должны мотивировать человека развиваться. Он должен понимать: да, сегодня его лишили любимой игрушки, но если он постарается, то сможет получить и игрушку, и что-то еще.

На главную страницу блога