Курсы программирования выбираем по психотипу

Бурное развитие цифрового мира вызывает спрос на специалистов в этой сфере. К сожалению, система образования не может справиться с требованиями настоящего времени.

Профессии айтишников востребованы во множестве областях трудовой деятельности человека: сельское хозяйство, промышленность, искусство, медицина, строительство, транспорт, и не только. Поэтому, неудивительно, что планы на будущее на рынке труда без владения базовыми навыками программирования представляются смутно.

Многие родители видят в обучении ребёнка на курсах по программированию своеобразную ступеньку по лестнице, ведущей к стабильности во взрослой жизни.

Оптимальный возраст

Считается, что 7-8 лет, когда дети научились письму и чтению.

Полезно знать

Психологи отмечают, что при выборе предпочтительных занятий надо обращать внимание на психологический тип мальчишек и девчонок. Ведь любую информацию ребята воспринимают и передают неодинаково, применяют для общения с окружающим миром разные средства:

  • одни выражают себя словами;
  • другие – через таблицы и схемы;
  • третьи – предпочитают цвет;
  • четвёртые – раскрываются через звук и музыку.

Очень важно, чтобы малыш получал знания доступным для него способом, что поможет не только развивать его врождённые способности, но и взрослому лучше понимать своё чадо.

Помимо возраста, имеет значение присущий темперамент, характер, увлечения.


Приведем такой пример. Мальчик обожает математику, а по темпераменту является интровертом, то есть сосредоточен на своём внутреннем мире, малообщителен.
На занятиях по разработке игр ребёнок, вероятнее всего, заскучает. Но ему вполне подойдут курсы по изучению языков JavaScript или Python, по созданию сайтов.

Основы векторной, растровой графики рекомендуются творческим ребятам с художественным вкусом, увлечённым миром красок. Свои идеи они могут воплотить в изображении: чертежах, схемах, диаграммах, портретах.

На многих детских курсах программирования введена модульная система обучения. Модуль обычно продолжается два или три месяца.

Можно сравнить с просмотром сериала: каждый фильм представляет собой отдельную историю, по сюжету не связанную со следующей серией. Это даёт возможность разобраться в себе. Если не подошло одно направление, то  можно попробовать другое, при этом не начиная с нуля.

А это очень важно, чтобы ребенок был счастливым, чувствовал себя понятым, не испытывал стрессов в учебе, имел возможность заниматься любимым делом.

На главную страницу блога