Достижения белорусских программистов

Предлагаем вам познакомиться с ИТ-продуктами, получившими мировую известность.

Masquerade (маскарад в переводе с английского)

Мобильное приложение способно изменять внешность на фотографиях и в видеочатах в реальном времени, а также делиться и обмениваться ими в интернет-мессенджерах.

MSQRD разработали представители компании Masquerade Technologies, тёзки Затепякин и Невгень Евгений, Гончар Сергей.

После показа новинки в популярном американском телешоу Джимми Киммела в 2016 году данный продукт был приобретён социальной сетью Facebook.

World of Tanks (мир танков)

Многопользовательская массовая онлайн-игра написана в жанре аркадного танкового симулятора, посвящена управлению боевыми бронированными машинами. Создатели – отечественная студия Wargaming.net.

Появилась в августе 2010. Количество зарегистрированных игроков к десятилетнему юбилею составило 160 млн. по всему свету, что можно сравнить с половиной населения Соединенных Штатов Америки или в четыре раза больше народонаселения Германии.

За 10 лет существования проекта World of Tanks получила неимоверное число наград в игровом мире: 4 «Золотых джойстика», из них только в номинации «Лучшая игра, в которую всё ещё играют» два раза подряд в 2017, 2018.

Кроме этого в Книгу рекордов Гиннесса в 2011 году занесено достижение: 91 311 игроков-пользователей одновременно пребывали на одном ММО-сервере, а немного позже 1 114 337 – на северном кластере.

Можно привести ещё несколько глобальных цифр:

  • виртуальные танкисты провели 5, 8 миллиарда боёв, эти показатели растут ежесекундно;
  • в ангарах игроков находятся более двух млрд. единиц техники, что в 2 раза превосходит численность эксплуатируемых автомобилей;
  • в игре участвует сегодня 600 машин, представляющих 11 наций;
  • победители сражений получили 55 с половиной миллиарда наград (то есть в пересчёте на каждого жителя Земли – 7 штук).

Viber

В настоящее время в 193 странах более 460 миллионов человек пользуются услугами всем известного мессенджера, появившегося в 2010. Он имеет следующие функции: возможность совершать голосовые (как на мобильные, так и на стационарные телефоны) и видео-звонки через интернет; отправлять и получать всевозможные сообщения (текстовые, фотоизображения, видеозаписи и другие).

Вайбер – резидент Парка Высоких Технологий, одним из основателей компании Viber Media является белорус Игорь Магазинник. Также в столице Беларуси и в городе Бресте располагается офисный центр разработки и техподдержки пользователей этого приложения.

Успехи наших соотечественников показывают, каких высот можно достичь в IT-сфере. Для начинающих маленьких айтишников есть все шансы для получения таких же фантастических результатов.

Курсы программирования для детей 7-17 лет рады предоставить свою помощь для успешного обучения в этой области. Подробности смотрите здесь.

На главную страницу блога