Как обратить увлечение компьютерными играми в пользу для ребёнка

За и против 

Сегодня гаджеты прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Взрослые люди проводят  большую часть времени в социальных сетях, чатах, выпадая из реального мира. А что же говорить о детях с их неокрепшей психикой?

Кроме безмерного общения подростков в интернет-пространстве беспокойство мам и пап вызывает многочасовое просиживание их чад на игровых порталах и сайтах.

Хотя находятся некоторые, одобряющие такое времяпровождение ребёнка, аргументируя: «лучше дома под-присмотром, чем на улице и неизвестно в какой компании» или «можно переделать кучу домашней работы, пока сынок уткнулся в экран», «долгожданный покой, удобный случай отдохнуть».

Только бывает, появившаяся возможность нескольких часов родительского спокойствия и тишины оборачивается плачевными последствиями.

И психологи, и медики сходятся на том, что компьютерные игры наносят вред человеку. Для этого имеются все основания.

Неприятный результат страстной увлечённости коллекцией «игрушек» 

В-первую очередь, это проблемы со здоровьем 

  • физическим: ухудшение зрения, приступы головной боли, нагрузка на позвоночник способствует развитию сколиоза, а регулярное использование мышки может привести к сдавливанию нервов кистей и пальцев рук;
  • психическим: появление агрессии и жестокости у некоторых юных пользователей, повышенной возбудимости, нарушение сна, развитие фобий, зависимость.

Утрата социальных навыков: общения, умения находить компромиссы, способности учиться и трудиться.

Сужение круга интересов, уход в собственный «придуманный» мир.

Не запретить, использовать во благо

Сделать процесс общения ребёнка с компьютером контролируемым, полезным – задача взрослых.

Соблюдая простые правила, учитывая темперамент и возможности маленьких пользователей, игры станут отличным союзником в обучении и развитии.

Рекомендации

Спокойным, уравновешенным мальчикам и девочкам подойдут следующие жанры

Увлекательные и безобидные стратегии, моделирующие деятельность руководителя.  Суть: построение некоторого мира, его развитие и обогащение.  Способствует формированию умения планировать, а также вырабатывают усидчивость.

Одна из самых популярных – «Ферма»: фермер должен ухаживать за домашними животными, заниматься выращиванием растений, следить за своим большим хозяйством.

Логические (головоломки), самые полезные для детворы. Тренируют память, моторику. Bubble Shooter – «3 в ряд», разбивание цветных шариков, стреляя по ним из прицела. Разнообразные «Раскраски по номерам» - создание ярких изображений, используя цвета из заданной палитры. Рисунок разбит на сегменты, обозначенные цифрами.

Для активных ребят, предпочитающих динамичный отдых и развлечения, рекомендуются

Квесты, основанные на сюжетах популярных сказок, фильмов и мультфильмов. Развивают логическое мышление, сообразительность, фантазию.

Например, Disneyland adventures. Виртуальный тур по парку развлечений «Диснейленд» поможет окунуться в мир приключений, выступить в роли различных персонажей. 

Симуляторы (тренажёры), имитирующие какой-либо процесс: управление космическими и парусными кораблями, автомобилями, мотоциклами; жизнь виртуальных существ, представителей различных профессий и другое.

Наиболее безопасные в плане привыкания: логические и симуляторы, так как не имеют сюжетной линии.

Компьютерные игры стали атрибутом современной жизни, поэтому их запрет нецелесообразен.

А вот получить положительный эффект возможно. Если не справляетесь сами, обратитесь за помощью к профессионалам.

На курсах по программированию подберут ребенку соответствующее занятие и помогут стать создателем собственной игры. А быть автором и пользователем, это совершенно разные вещи.

На главную страницу блога